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有鑑於我在去年底的某一天,突然想到小雄要上小學了,這樣以後想出國,只能利用寒暑假,價錢會很貴、人又多、天氣又熱、還會被旅行社團費坑很多錢,這樣我們就會不想出國玩等等因素,我便問我家老爺,要不要趁老大上小學前,來一次長途旅行。

我家老爺很爽快地答應了,主要目標就是德國南部的浪漫大道。

我開始買書看及上網研究,瀏覽了很多部落客的自駕經驗後,發現大家除了沿著浪漫大道(符茲堡羅騰堡弗森新天鵝堡)旅遊之外,很多人還去了阿爾卑斯山路、奧地利的茵斯布魯克薩爾斯堡哈修達特等大城小鎮,這些景點都太吸引人了,我抱著旅遊書規劃來規劃去,便決定來場19日德奧親子自駕遊。

很多朋友問我,帶二個幼稚園小孩去歐洲自助旅行,會不會太拼了?

很拼啊!但是幼稚園年齡的小孩,跟團一定受不了,到時上車不肯睡覺,下車不肯尿尿,吵吵鬧鬧,或是每天早上跟不上旅行團出發的時間等等問題,很難說不會發生! 所以我壓根就沒考慮過帶小小孩跟團去歐洲。

但是如果不能跟團,就放棄去歐洲的夢想,犧牲也太大了,所以我們便決定全程自助,包括訂機票、火車票、新天鵝堡門票、樂高樂園門票、旅館、民宿等,全部自己來。主要交通方式就是「開車」,搭配二次搭乘ICE列車移動。我還告訴老爺這次可以去德國駕車行駛無速限高速公路,會很嗨喲!

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出國旅遊最難掌控的就是天氣問題,門票、車票、住宿都可以預訂,只有老天爺的脾氣最讓人猜不透。

行前雖然知道6月多是德國、奧地利的雨季,但也沒料到會連三、四天都遇到下雨,真是令人懊惱啊!

總之,我看到的「阿亨湖」和行前做功課知道的完全不一樣。

先貼一段我做的功課吧!

「此處可搭乘歐洲最古老的蒸汽齒軌鐵路直接到阿亨湖搭船遊湖。阿亨湖被譽為「奧地利提洛爾的寶石」。從1889年開始,超過120年之久的時間,蒸氣齒軌火車拖著車廂,爬上山坡,從延巴赫( Jenbach) 站開始搭乘火車,沿著茵河河谷前往阿亨湖,距離約 7公里又440公尺,坡度達16%。而每年從五月開始,阿亨湖即有火車行駛於延巴赫 和 湖端(Seespitz)站之間,搭船則是繞行湖面,共有4站。到湖畔小村落時,亦可搭纜車爬升至山頂上,纜車隨著山勢爬升,會讓腎上腺素急速提升。蒸汽火車但會發出可愛的嗚嗚聲,車廂還是古典的馬車車廂,列車長須站在門外查票,當火車行駛到阿亨湖時恰好形成和湖邊汽船並列的美景。阿亨湖蒸氣齒軌鐵路( Achensee Steam Cog Railway ) 是歐洲最古老且仍在運轉中的齒軌鐵路,當火車抵達山頂且靠近湖邊時,會停在湖邊吞雲吐霧地冒著蒸氣,一趟上來約花45分鐘。」(以上引自官網http://www.achenseebahn.at/)

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好吧!既然都開始寫了,一口氣,再寫第二篇吧!

大鐘山冰河公路的終點是海拔2,369公尺的『法蘭玆約瑟夫郝恩』(Kaiser-Franz-Josefs-Hohe) 瞭望中心,就位在帕斯特爾茲冰河(pasterze)旁!這裡之所以以皇帝法蘭茲‧約瑟夫命名,是因為在1856年,皇帝法蘭茲‧約瑟夫一世帶著皇后從上山來觀賞冰河景致,這裡就是他們中途休息處。瞭望中心有幾處停車場,若怕裡面找不到車位,可以停在最外頭的停車場~

我們上來的這天,車輛不多,所以我們直接開到瞭望中心內部停車場,下車後走到纜車站就不會太遠。

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這裡有纜車可以坐到下方接近冰河谷地之平台,從平台再繼續往下走,沿著谷地健行,可看到每一時期的冰河前端所在位置告示牌,起點從1965年開始,每5年一間隔,可讓人們親身體會冰河後退的痕跡與速度之快。
 

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  為了配合小雄今年上小學,以後就不能在非寒暑假出國旅行這樣的念頭,我們今年安排了德奧18日親子自助旅行。既然名為親子旅遊,每天就沒法跑太多行程,所以大概都是一天跑二個大景點,其他時間不是在開車趕路,就是在隨便亂逛。

因為照片太多,整理不出來,我先挑這次最驚豔的奧地利大鐘山冰河公路來介紹好了。

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在收集旅遊資訊時,從很多德奧自駕遊之部落客網站內看到這個景點,但大鐘山冰河公路並非終年開放,亦不可任意進出,其開放時間為每年5至11月間,我們預計6/22去,開放時間是上午5 點至下午 9:30,當日最後進入時間則為晚上結束前45分鐘

為了更了解怎麼前往,我上了官網瀏覽,以下這段話便是譯自官網:

海拔3,798公尺高的大鐘山不只是奧地利最高的山, 它也是阿爾卑斯山群峰當中的最高峰。1951年,"Glockner Book“一書的作者 Oskar Kühlken,形容這座山謂『The Grossglockner is more than just the highest mountain in Austria. It is enveloped in the aura of an extraordinary personality, cast on all who fall under its spell』。這條著名的冰河公路可帶您進入 Hohe Tauern 國家公園之中心,開車探索這條長達48公里之連續36個彎路路段,爬升到2504公尺之高峰上,係自然又特別之體驗,可讓您擁有絕佳的駕駛體驗。當您駕車穿越獨一無二的高山群峰後,放眼望去即是阿爾卑斯山草原區、氣味芬芳的高山樹林區,寬廣懸崖及永不溶化的帕斯特冰河前端。

 

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這次行程的第二天、第三天,雄家投宿在「輕井澤王子大飯店西館」(點下飯店名稱可連結至官網,有中文頁面,看飯店介紹很方便),因為是出發前二週才訂房,輕井澤附近又有不少熱門賞櫻景點,因此各飯店的房間很滿,我是使用「Booking.com」訂房網及對照飯店官網的剩餘房間數量去搜尋,才從訂房網訂到該飯店在4/13、14二天的最後一間小木屋。

下圖便是我們住的小木屋,午後陽光從林間透出,清風徐徐,旅途間趕路的疲憊彷彿一掃而空。

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4/13下午三點多,我們從「小諸」回到「輕井澤」之後,便在火車站外搭乘接駁車前往今晚下榻的飯店,基本上,ANN用胡亂夾雜英日語的方式溝通,也是厚著臉皮辦好住宿CHECK IN了。接下來由飯店派類似高爾夫球車的小型接駁車,搭載我們和行李前往小木屋。

前往小木屋區,除了可請飯店派接駁小車接送外,另外也有固定班次的接駁巴士往復行駛,每20分鐘一班車,沿途繞行輕井澤王子大飯店東館、西館、泡湯區、雪場、OUTLET、輕井澤火車站等處,只要算好時間,站在小木屋前的站牌下搭車,就可免費前往上述想去的地方,很方便呢!當然,如果有腳踏車可騎,也會是很有趣的休閒活動。

 (↓林間道路)

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逛過了動物園,走過白鶴橋,就可進入小諸城址,城址內的懷古神社,就是小諸城址的本丸遺跡。

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因為敝人本只打算附庸風雅地來賞櫻,未研究這裡的歷史,腹中無墨水,就不多介紹了,

基本上,當天就是老爺負責拍照,而我則是背著背包,追趕著興奮地跑上跑下的二隻熊而已。

 

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「小諸懷古園」是日本賞櫻百所之一,也是長野縣內著名的賞櫻景點。從小諸火車站走出來,從車站旁的天橋跨過鐵道上方後,步下樓梯即為「小諸懷古園」。從輕井澤搭火車前往參觀,非常便利。

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根據維基百科所寫:「日本戰國時代武田信玄在天文12年攻佔,為了控管東信州山本勘助馬場信房在此築城建造了小諸城(現懷古園址),據說目前遺留的城跡是信玄的軍師山本勘助的勢力範圍。江戶時代之後在此設,並有小諸藩廳(相當於我們現在的地方行政機關),元祿15年(1702年),牧野康重以15,000米入主小諸城成為初代小諸藩主,一直到明治時代都由牧野一氏世代子孫擔任小諸城主。」

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懷古園遺址旁,就是小諸市立動物園,前往參觀的民眾,可選擇購買只進懷古園的門票,也可購買一併參觀懷古園與動物園的聯票,我們帶著小孩,當然就連動物園一起參觀囉!

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